Snickerdoodles

Snickerdoodles

Wenn der Herbst beginnt, fängt für mich damit ja auch meine liebste Jahreszeit an. Endlich wieder kuschlige Pullis und Socken, sich in eine Decke einmummeln, an gruselige Geschichten im Nebel denken: ich liebs. Zugleich beginnt damit aber für mich einerseits auch die Zeit von Kürbis, Suppen und Eintöpfen, andererseits hab ich aber auch öfter Lust auf Kekse, Muffins und anderen (gebackenen) Süßkram. Darum gibts heute mein Rezept für cozy cookies für euch: Snickerdoodles. Simpel, schnell gemacht, aber sooo lecker!

Was sind denn Snickerdoodles?

Tatsächlich haben diese Kekse nichts mit dem Riegel zu tun, sondern es handelt sich um amerikanische Zimt-Zucker-Kekse. Witzigerweise sollen sie angeblich sogar deutschen Ursprungs und durch Auswanderer nach Amerika gekommen sein. Wer weiß?

Zutaten für die Kekse

230g Mehl 405

70g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker (bzw. 10g)

10g Backpulver

2-3g Natron (oder entsprechend mehr Backpulver)

60ml Hafermilch (andere Pflanzendrinks klappen natürlich auch)

100ml Rapsöl

Zutaten für die Zimt-Zucker-Mischung

etwa 20g Zucker

etwa 5g Zimt

Je nach Geschmack könnt ihr natürlich gerne noch mehr Zimt nehmen

Zubereitung

Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die trockenen Zutaten miteinander vermischen.

Zimt-Zucker-Mischung in einer separaten Schüssel bereitstellen und gut durchmischen.

Den Pflanzendrink und das Öl zugeben und alles miteinander verrühren, dann kurz mit der Hand kneten.

Mit den Händen ca. 2-3 cm große Kugeln rollen, diese in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen, dann mit den Handflächen platt drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Blech im Ofen gute 10 Minuten backen, danach evtl. noch Stäbchenprobe (= mit einem Zahnstocher oder ähnlichem rein pieksen und prüfen, ob noch feuchter Teig nach dem Zurückziehen am Stäbchen klebt; dann Backzeit um einige Minuten verlängern).

Unbedingt mindestens noch 5 Minuten auskühlen lassen, damit die Kekse außen etwas knusprig, aber innen fluffig sind bzw. bleiben.

Nährwerte

Die genannten Zutaten ergeben 1 Blech bzw. 24 Kekse.

Dann hat 1 Snickerdoodle 85 kcal, 10g Kohlenhydrate, 1g Protein, 4g Fett.

Kalorienarm sind sie also nicht gerade. Also gut einteilen. 😉

 

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